Summer Training

Home / Summer Training

Summer Training

التدريب الصيفي الداخلي

يقوم القسم بتقديم تدريب داخلي لطلبة المستويين الأول والثاني في موضوعات اضافية. هذه الموضوعات ضوروية ولازمة لتمكن الطلاب من استيعاب المقرارات الدراسية المقررة عليهم خلال فترات دراستهم.

خطة التدريب الصيفي للفرقة الأولى

يعتبر التدريب الصيفى لطلبة الفرقة الأولى- وطبقا للائحة المعتمدة من وزارة التعليم العالى- إلتزاما على ان يتم داخل الأكاديمية ويعتبر إجتيازه اساسيا لتسجيل الطالب للمستوى الثانى. ولحرص القسم على تأهيل طلبته بالمهارات العديدة فى إستخدام حزم البرامج الخاصة بالهندسة الميكانيكية والتى تخدم الطالب فى مراحل دراسته المختلفة فى القسم وكذا بعد تخرجه، لذا فإن القسم يرى ضرورة إستغلال هذا التدريب لتعلم وإتقان برنامج الـ AutoCAD.

تخطيط التدريب :

يتم تخطيط التدريب- طبقا للوقت المتاح- فى ثلاث دورات. سعة الدورة الواحدة عدد (60 طالب) وسيتم عقدها فى أحد معامل الحاسب الآلى الخاصة بالأكاديمية، كالآتى:

1 - فى حالة زيادة عدد الطلبة الراغبين فى الإلتحاق ببرنامج الدراسة فى القسم يتم أستيعابهم فى المرحلة الإحتياطى.

2 - الدورة تنحصر فى عدد (10) ايام عمل على مدى اسبوعين ( من الأحد الى الخميس) بواقع عدد(6 ساعات يوميا) وبإجمالى 60 ساعة.

3 - تنتهى الدورة يإمتحان لتقييم مدى إستفادة الطالب وتحصيله للمعلومات فى هذه الدورة.

البرنامج التفصيلى للدورة :

First week:

1 - Turn your comp, commands in ACAD (Keyboard, Menu and tool bars), starting a new drawing, opening an existing file, Saving your work, Application on some important commands, point and line commands, Different coordinate systems.

2 - Drawing commands (Circles, Arcs, Rectangle, Ellipse, Regular polygon.

3 - Drawing Aids: Setting units, Limits Command, Setup layers Drafting setting, Object Snap.

4 - Editing Commands: Erase, Copy, Move, Rotate, Mirror, Fillet, Chamfer, etc...

5 - Controlling drawing display and creating text. Zoom command, Text and dtext commands, Drawing special characters, Editing text.

Second week:

Basic Dimensioning:

1 - Introduction, Fundamental dimensioning terms, Selecting dimension commands, Editing dimensions, Dimension style Hatching and hatching edit

2 - Block and Wblock commands: Creating a block, converting objective into a block, Inserting block, Editing block, Renaming and deleting unused blocks

3 - Inquiry commands and plotting

4 - Evaluation Test.

خطة التدريب الصيفي للفرقة الثانية

يعتبر التدريب الصيفى لطلبة الفرقة الثانية- وطبقا للائحة المعتمدة من وزارة التعليم العالى- إلتزاما على ان يتم داخل الأكاديمية ويعتبر إجتيازه اساسيا لتسجيل الطالب للمستوى الثالث. ولحرص القسم على تأهيل طلبته بالمهارات العديدة فى إستخدام حزم البرامج الخاصة بالهندسة الميكانيكية والتى تخدم الطالب فى مراحل دراسته المختلفة فى القسم وكذا بعد تخرجه، لذا فإن القسم يرى ضرورة إستغلال هذا التدريب لتعلم وإتقان برنامج الـ SolidWorks

تخطيط التدريب :

1 - يتراوح عدد طلبة الفرقة الثانية للعام الدراسى حوالى 200 طالبا.

2 - يتم تخطيط التدريب- طبقا للوقت المتاح- فى أربع دورات فى معمل الحاسب الآلى للقسم ومعمل الـ CNC وبإجمالى عدد 48 طالب فى الدورة الواحدة.

3 - الدورة تنحصر فى عدد (10) ايام عمل على مدى اسبوعين ( من الأحد الى الخميس) بواقع عدد(6 ساعات يوميا) وبإجمالى 60 ساعة.

4 - تنتهى الدورة يإمتحان لتقييم مدى إستفادة الطالب وتحصيله للمعلومات فى هذه الدورة.

البرنامج التفصيلى للدورة:

First Week

1 - What is SolidWorks.

2 - Using Interface.

3 - Introduction.

4 - Features & Commands.

5 - Introduction to curves.

Second Week

1 - Assemblies

2 - Assemblies and tool box.

3 - Drafting

4 - Simulation Express- Photo View360 (Introduction).

5 - Quiz and evaluation.